Антон Пономаренко

Мое йаидзюцу
Меня всегда притягивала восточная культура. Интересовала история государств, восхищали традиции наций.

Естественно в сфере интересов были и единоборства. Особое место занимал меч. Противостояние искусных и смертоносных ниндзя и монументального образа самурая, честь и реданность которого была возведена в абсолют. Этого так не хватает в современном мире, где все продается и покупается.

Школу, где можно заниматься иайдо, я искал давно. Существует несколько направлений, школ, стилистик. Додзё О-Гансеки Кан я нашел может и не совсем случайно, но обычным поиском в интернете. Но вот то, что я получил в результате, превзошло все мои ожидания и оказалось именно тем, чего я искал, или даже вернее сказать, желал.

Иайдзюцу это не спортивно-академическая борьба. Это искусство владения мечом, которое давало возможность побеждать в схватках с противниками вооруженными холодным оружием. Искусство имеющее многовековые традиции и накопленный опыт реального применения. Здесь нет ограничений, запрещенных приемов. Наоборот, большой набор движений, стоек, их богатая вариативность, цель которых выйти победителем из «теоретического» поединка с использованием реального меча. В иайдзюцу никто не будет считать ваши очки на ринге. Тут либо Вы, либо Вас.

Большой вклад в создание уникальной атмосферы занятий вносит Сэнсей — Петр Урбанович. Образованный, спокойный, интересный человек и прекрасный педагог. С завидной терпеливостью и настойчивостью укажет как на Ваши ошибки, так и отметит правильное исполнение. Раскроет много интересных фактов о жизни в Японии, менталитете и философии японцев. Расскажет множество интересных исторических моментов развития искусства владения меча. Со временем Вам раскроются причины каждого движения, каждой позы, их эволюция.

Отдельного упоминания заслуживают регулярные семинары и мастер-классы, проводимые учителями других додзё МСБИ. Данные мероприятия имеют разную тематику, от рукопашного боя до мастер-классов с мечем от учителей из Японии. Там предоставляется возможность познакомиться и пообщаться с новыми людьми, разделяющими столь необычное увлечение, приобщиться к интересной и богатой культуре саморазвития и самопознания.

Все вышеуказанное в комплексе очень помогает отвлечься от мирской суеты, взглянуть на мир как в исторической так и в философской перспективе. Для меня, это своего рода медитация, возможность на некоторое время изменить бытие вокруг себя. Расслабиться и одновременно зарядиться энергией. Стремление к идеалу которого не существует.

Надеюсь — до встречи на татами!

Пономаренко А.

Добавить комментарий