Инна Дорогова

Как иайдзюцу вошло в мою жизнь.

Скажу честно — я не могу похвастаться увлечением спортом с раннего детства и тем более хоть какими-то спортивными достижениями. Мой папа военный и всё моё детство мы переезжали из одного гарнизона в другой, из степи в лес и обратно. Моим увлечением было рисование.
При таком образе жизни, это то, что может дать человеку самовыражение. Карандаш был моей страстью.

Но с изобразительным искусством свою жизнь я не связала. Я выбрала абсолютно другую стезю и стала финансистом. А дальше понеслось и закрутилось. Много интересной работы в различных компаниях и участие иногда даже в безумных и «авантюрных» проектах. И вот уже я благополучно тружусь в этой области более 13 лет. И мне безумно нравится моя работа.

А дальше… обычно в кино такие сюжеты любят показывать. Однажды утром я проснулась и поняла, что во всём этом не хватает смысла и наполнения. Да, у меня увлекательная работа, которая даёт любые возможности в профессиональной самореализации. Качественно сделанный проект или успешно пройденная проверка «пьянят» и окрыляют, но эффект, к сожалению, от всего этого не так долговечен, как хотелось бы. И снова тянет на поиски новых приключений и впечатлений. Походы в фитнес клуб и смена различных видов тренировок и тренеров ничего не изменили. Я пришла к простой истине — совершенствовать тело отдельно от души — невозможно. И тут я начала думать! Благо большую часть жизни меня как раз этому учили. Не буду описывать все те варианты, которые пробовала. Но раз уж моя история «Как иайдзюцу вошло в мою жизнь», то несложно догадаться варианты «до» были не совсем подходящие. С Петром Урбановичем меня свёл, как водится, его Величество Случай. Я бродила по интернету в поисках разных секций, пытаясь сочетать не сочетаемое. И наткнулась на сайт додзё O-Ganseki Kan — дом искусства владения самурайским мечом – иайдзюцу и иайдо. Красивые фото самураев и мечей меня заворожили своей таинственностью и грацией. Я набрала номер просто узнать, что это за искусство, поговорить с человеком из другого, загадочного мира и конечно проверить (как никак профессия обязывает бесконечно что-то проверять) правда ли всё это существует на территории Москвы. Телефонную трубку моментально сняли. А дальше кроме слов «Здравствуйте, Пётр, катана, пары предлогов и японское что-то» я не поняла ничего. Я вежливо отвечала «Как интересно», «Да не может быть» и т.п. В этот момент я думала – ого,
с настоящем японцем говорю, правда имя не японское совсем, ну да ладно, разное в жизни бывает. В этот момент разговор прервался,
и Пётр спрашивает: «Так Вы во вторник придёте попробовать или в четверг?» И тут я пропустила свой первый удар! Потому как не ожидала, что женщину могут допустить к таинству исконно мужского дела, пусть даже посмотреть.

По прошествии времени, я вспоминаю с улыбкой свои первые ощущения от тренировок. Бесконечное веретено непонятных японских слов. От рождения я «левша» и, как любая уважающая себя блондинка, периодически путаю право и лево. А что уж говорить про оби и кучу непонятных завязочек… но это всё лирическое отступление.

Мудрость, терпение и большие знания Сенсея помогли мне преодолеть бесконечное «не получается». Я училась заново делать элементарные движения, ходить, дышать, даже смотреть, отключать голову, роящиеся мысли и каждодневную суету. Кстати, с головой сложнее всего.

Теперь ходить на тренировки неотъемлемо, как умываться и чистить зубы по утрам. Все мы из разных областей профессий и даже жизненных взглядов. Но мы все приходим в додзё, чтобы постичь великое искусство владения японским мечом, чтобы постичь себя. Мы поддерживаем друг друга, общаемся и развиваемся вместе. Здесь в додзё мы едины в стремлении сделать себя лучше, глубже и мудрее.

Сенсей однажды сказал, что «кеза» нужно тренировать не менее 20 лет, чтобы вышло что-то приличное. Тут я поняла, что это на всю жизнь и внутри себя я улыбнулась.

Так что такое иайдзюцу для меня? Гармония с самим собой, равновесие между душой и телом. И это точно, что даёт мне почувствовать себя истинной леди!

Осс!

Инна Дорогова

Добавить комментарий