Сергей Продувалов

У каждого человека в жизни свой путь. Иногда, неожиданно для самого себя, человеку предоставляется пройти отрезок жизненного пути не по его задумке, а по божественному велению, и тогда в нем открывается новый скрытый потенциал…

С детства я пробовал себя в разных направлениях творчества — от бальных танцев до хорового пения. Тут конечно не обошлось без влияния старшего поколения.

Сергей Продувалов
Сергей Продувалов

В старших классах активно занимался музыкой, т.к. нашел к ней расположение, чем и занимаюсь по сей день как любитель. О занятиях в секциях восточных единоборств особо не задумывался. После окончания школы поступил в институт, подведомственный МВД России. Там, как обязательную дисциплину в рамках ФП, изучал боевое самбо на протяжении 5 лет, что, в свою очередь, послужило началом моего пути в постижении боевых искусств. В последствии, будучи уже аттестованным специалистом в области пожарной безопасности и работая на благо нашей Родины, открыл для себя, не без помощи коллег, оперативное каратэ. По мере освоения ударной и бросковой техник, а также работы в спарринге, увеличивалось мое желание все больше постигать искусство самообороны и ведения рукопашного боя.

Со временем, в ходе многочисленных пертурбаций в штатных расписаниях наших подразделений, заниматься боевыми искусствами стало не с кем. В это же время для меня наступило время духовного переосмысления и, как результат, воцерковление. Я изменил свое отношение к себе, к окружающим
и к жизни в целом. Больше времени стал уделять семье и Богу, изучал духовную литературу, помогал во время службы своему духовному отцу, что и по сей день продолжаю делать Во Славу Божию…

Сергей ПродуваловНе скажу, чтоб я активно увлекался холодным оружием, но факт. Коллекций специально я не собирал, приобрел только пару недорогих тренировочных мечей «а-ля средневековье» для украшения стены на даче, одну дюралевую тренировочную и одну сувенирную катаны. По мере изучения уникальных технологий изготовления клинка катана интерес к японскому холодному оружию начал возрастать. Выработанные столетиями этапы изготовления японских клинков поразили мое воображение.
Ну а уж после того, когда однажды увидел демонстрацию владения японскими клинками, я окончательно поймал себя на мысли,
что это искусство, возможно, вообще недосягаемо для простого человека. Интересуясь историей Японии, я все больше стал обращать внимание именно на периоды правления военных самурайских кланов. Изучая Кодекс чести самурая Бусидо, я открыл для себя сходство некоторых его постулатов с заповедями христианства. Это еще больше укрепило мой интерес к древне-японской культуре.

Шло время. Заботы, проблемы повседневной жизни поглотили меня и я, время от времени натыкаясь в интернете на ресурс, описывающий или демонтирующий техники владения самурайским мечом, ловил себя на мысли, что все же хочу когда ни будь постичь это искусство.

И вот в один прекрасный день, наткнувшись на сайт O-Ganseki, я обнаружил, что такая возможность овладеть искусством владения самурайским мечом есть! И никаких возрастных ограничений не было — вот тут я и правда воспрял духом!

Какое-то время я еще думал: «А стоит ли?», «А будет ли время?», «А примут ли?». Позвонил записаться на пробные занятия и, неожиданно для себя, встретил теплое и доброжелательное к себе отношение со стороны спокойного интеллигентного человека. Как в последствии оказалось, я разговаривал с самим Канчё, мастером-наставником Петром Урбановичем, который терпеливо и очень детально объяснял все азы.

В додзё O-Ganseki Kan я приобрел новый круг друзей, а также замечательного, отзывчивого, с вниманием и добротой относящегося
к тебе, наставника.

Сергей Продувалов и Кирилл Савостянов
Сергей Продувалов и Кирилл Савостянов — отработка техники с коротким клинком татнто

Иайдо для меня это уникальное сочетание красоты и грации, спокойствия и душевного равновесия, точности, концентрации и борьбы.
Но это борьба не с кем-либо, а прежде всего с собой. Борьба плавности с грубостью, легкости с мощью на пути познания самого себя…

 

С уважением, Продувалов С.В.

Оссу!

Добавить комментарий