джиу джитсу

Как появилась бразильская разновидность дзюдо?

Бразильское джиу-джитсу: история возникновения

Происходящие из Японии и распространившиеся по всему миру боевые искусства предназначены не только для достижения побед в поединках, но и для укрепления силы тела и духа, самосовершенствования и оздоровления тех, кто занимается такими единоборствами. Айкидо, джиу-джитсу, кэндо, каратэ-до, совмещенные с японской философией и этикой, развивают у последователей этих боевых искусств силу воли, выдержку, находчивость, способность достигать высоких целей.

Как появившись в Японии дзюдо пришло в Бразилию и приобрело своеобразные черты в этой стране

В начале XVII века к власти в Японии после череды гражданских войн на более чем два с половиной столетия пришли сёгуны династии Токугава. Новые правители, стремясь покончить с междоусобицами, запретили в государстве ношение и применение оружия. По этой причине стало популярным и развилось джиу-джитсу (дзюдзюцу) – боевое искусство, позволяющее обходиться в поединках без мечей и ножей. Это единоборство появилось в 1532 г., когда один из князей Хисамори Такэноути объединил в единую систему приемы и техники из нескольких боевых искусств, позволяющие поражать врага без оружия. В джиу-джитсу применяются преимущественно захваты, удушение, болевые приемы, блокирование, броски и в меньшей степени нанесение ударов по жизненно-важным местам на теле. На базе джиу-джитсу в 1880-е годы в Стране Восходящего Солнца было разработано дзюдо (данные термины иногда объединяют друг с другом), в котором избегают практиковать травмоопасные приемы и удары и сделан упор на «до» (что означает «путь самосовершенствования»).

Прологом в истории бразильского джиу-джитсу стало прибытие в Южную Америку в 1914 г. Мицуё Маэда (талантливого последователя создателя дзюдо Дзигоро Кано) после турне по разным континентам. В своей поездке японский мастер участвовал в состязаниях с поклонниками бокса, савата, различных видов борьбы. Элементы этих боевых искусств Мицуё Маэда затем включил в свой стиль дзюдо, который он демонстрировал и преподавал. Бразилец Карлуш Грэйси (сын местного аристократа) в возрасте 14 лет был в 1916 г. взят японским мастером в ученики. Впоследствии со своим младшим братом Элиу (ставшим теоретиком новой техники) Карлуш разработал бразильское джиу-джитсу, которое вернее было бы называть особым стилем дзюдо. Поселившись в 1921 г. в Рио-де-Жанейро, юный мастер стал обучать своих братьев Освальда, Гастана и Жоржи. Бразильское джиу-джитсу обрело популярность в мире в начале девяностых годов XX века, когда мастер этого стиля Ройс Грэйси (сын и ученик Элиу и племянник Карлуша) выиграл три первенства UFC по смешанным единоборствам.

По сравнению с классическим дзюдо, система присвоения поясов в бразильском джиу-джитсу упрощена, разряды учеников и мастеров даются быстрее, но только по достижении определенного возраста. Японскую философско-этическую составляющую данный стиль боевого искусства частично утратил. Бразильское джиу-джитсу осваивают для различных задач – для участия в спортивных состязаниях, оздоровления, самозащиты и для применения как эффективной техники в смешанных единоборствах. Сегодня в Бразилии и в других странах преобладает спортивное направление этого боевого искусства, в котором не используются удары. В значительной степени оно рассчитано на достижение впечатляющего зрелищного эффекта.

Автор

Urbanowicz Piotr

Человек, вдохновленный японской культурой и традициями, сформулированными в кодексе бушидо.

Добавить комментарий