Иайдо и его польза для будоки

Иайдо и его польза для практикующих разные виды боевых искусств

Как известно, все японские боевые искусства неразрывно связаны с определенной философией и этикой. В практике иайдо приоритет отдается духовному и моральному совершенствованию воина путем выполнения упражнений с мечом при постоянной его готовности к стремительной атаке или к быстрому отражению внезапного нападения.

Что представляет собой это японское боевое искусство?

Иероглифы, из которых состоит слово «иайдо», вместе означают «путь пребывания в гармонии». Однако непосредственно данный термин восходит к японской фразе «цунэ ни итэ кю ни авасу», которая переводится как «будь готов всегда и всюду немедленно реагировать». Термин «иайдо» стали использовать в 30-е годы XX столетия, а до того это единоборство именовалось иай- и батто-дзюцу. По одним сведениям, его основал в мастер Хаясидзаки Дзинсукэ Минамото-но Сигэнобу (1546-1621 гг.). Жил он в бурную эпоху непрерывных междуусобных войн и конфликтов в Стране восходящего солнца. По другим сведениям, технику владения мечом разработал в XIV столетии Иидзаса Тёисай Иэнао. Иайдо, передаваясь от поколения к поколению, за несколько столетий своего существования оставалось практически неизменным в своей основе, но появлялись его различные школы.

В иайдо задействуется знаменитый длинный боевой меч самураев, называющийся «катана». Однако, в отличие от кэндо, это оружие применяется не для красивого и эффектного фехтования, а для мгновенного поражения врага. Также в иайдо используется меч для тренировок иайто (могито). В данном боевом искусстве не применяются задействуемые в кэндо средства защиты – жилет, шлем и перчатки.

В иайдо требуется уметь в случае возникновения опасности, находясь в любом положении, мгновенно извлечь клинок из ножен и нанести противнику удар (рубящий или колющий) либо отразить внезапную атаку нападающего и затем одним или несколькими движениями меча обезвредить его.

Упражнения в этом боевом искусстве состоят из четырех основных действий. Сначала воин, пребывающий в любой позе, очень быстро извлекает клинок из ножен. После этого сразу же производит удар (прямой или рубящий). Затем противник, если он не был обезврежен, поражается основным четким, точным и стремительным ударом меча. Далее воин быстро счищает или стряхивает кровь с клинка и вкладывает его в ножны. Все эти действия и движения плавно перетекают одно в другое и путем тренировок доводятся до полного совершенства.

Чем иайдо полезно любителям других единоборств?

Несмотря на мнимую несложность, это японское боевое искусство требует от занимающихся им превосходной физической формы, гибкости, силы и ловкости, развивает эти качества. Также иайдо требует высшей степени психической сосредоточенности и мобилизации, находчивости и абсолютного хладнокровия, способности к мгновенной реакции и отражению неожиданного нападения. Именно поэтому старинное самурайское единоборство изучается любителями других боевых искусств. Способность к мгновенной концентрации и использованию всех своих умений и силы духа в поединке с противником или в каком-либо трудном деле необходимы современному человеку так же, как и японскому воину прошлого.

В некоторых школах и объединениях единоборств иайдо практикуется не только как отдельное и самодостаточное японское боевое искусство, но и отрабатывается в сочетании с кобудо, джиу-джитсу, айкидо, дзёдо, каратэ-до. Такое соединение разных техник дает возможность воспитать отлично и всесторонне подготовленных бойцов.

Автор

Urbanowicz Piotr

Человек, вдохновленный японской культурой и традициями, сформулированными в кодексе бушидо.

Добавить комментарий