джиу-джитсу

джиу-джитсу — японское или бразильское?

Сходство и различия японского и бразильского направлений джиу-джитсу (дзю-дзюцу)

Митсуё Маеда
Митсуё Маеда (1910)

Начало бразильскому джиу-джитсу (БДД) было положено в 1916 году, когда прибывший в Южную Америку японский мастер боевых искусств Мицуё Маэда (одаренный последователь основателя дзюдо Дзигоро Кано). Там он взял в ученики 14-летнего Карлуша Грейси. Впоследствии тот, вместе со своим братом Элиу, разработал технику бразильского джиу-джитсу, которое можно считать особым стилем дзюдо. Карлуш, и ставший теоретиком нового направления боевого искусства Элиу, обучили ему других своих братьев – Освальда, Гастана и Жоржи.

Популярность во всем мире бразильское джиу-джитсу обрело как эффективная техника, использующаяся в «боях без правил». Интерес к этому стилю возрос после того, как в начале девяностых годов XX века Ройс Грэйси (сын и ученик Элиу и племянник Карлуша) одержал победу в трех первенствах UFC по смешанным единоборствам.

семя Грацие
Карлуш, Элиу, Рорион и Ройс Грацие

Что общего у японского и бразильского джиу-джитсу?

Сходство данных дисциплин обусловлено тем, что БДД опосредованно (через дзюдо) восходит к практиковавшимся в Стране восходящего солнца самурайским техникам единоборств. Японское джиу-джитсу (дзю-дзюцу) делится на множество школ или стилей (например, Джиго-рю, Хакко-рю, Кито-рю, Тэндзин Синъё-рю), которые значительно разнятся между собой. Дзюдо, от которого произошло БДД, также фактически является одним из стилей японского дзю-дзюцу. Бразильская разновидность этого боевого искусства восходит к тому направлению дзюдо, в котором упор делается на борьбу в партере, в лежачем положении.

Общим у всех стилей дзю-дзюцу является принцип, по которому не слишком развитый физически человек может победить более сильного телом противника. Для этого используется удушающие и болевые приемы, захваты, блоки и броски. Само название этого боевого искусства складывается из двух японских слов – «дзю», означающего «мягкий», «податливый», «гибкий», «уступчивый», и «дзюцу», которое переводится как «техника», «способ». То есть данное боевое искусство в значительной степени основано на «мягкой», «податливой», «гибкий» технике движений.

Также общим у всех направлений дзю-дзюцу является стремление практикующих боевое искусство к самосовершенствованию и укреплению силы тела и духа, к обретению душевных спокойствия и гармонии. Кроме того, во всех школах джиу-джитсу занимающимся единоборством присваивают пояса, демонстрирующие уровень достигнутого ими мастерства.

Чем японское и бразильское направления джиу-джитсу отличаются друг от друга?

В БДД упор делается на борьбе в партере, в нем имеется большое количество болевых и удушающих приемов, захватов. Удары и броски практикуются в меньшей степени. Поединок в этом боевом искусстве начинается в стойке, но после перехода в партер судья не вмешивается и не переводит борцов обратно в вертикальное положение. В японском джиу-джитсу упор делается на болевые приемы и удержания в стойке. Техника борьбы в партере менее развита по сравнению с БДД, но более распространены броски. Во многих традиционных школах японского джиу-джитсу практикуется работа с холодным оружием и действия против него, чего нет в БДД.

По сравнению с классическим дзюдо, порядок присвоения поясов и степеней ученикам и мастерам в бразильском джиу-джитсу упрощен. Они даются быстрее, но лишь по достижении соответствующего возраста. Развившуюся в Стране восходящего солнца этику и философию традиционных боевых искусств БДД частично утратило. Классическое японское дзюдо самодостаточно, а бразильское джиу-джитсу зачастую используется не только как отдельная дисциплина, но и как эффективная техника в смешанных единоборствах. Также БДД отличается большей зрелищностью.

В нашем додзё проводятся как обучение взрослых японским единоборствам, так занятия для детей (в возрасте от 11 лет). Ваши наследники могут освоить, в частности, джиу-джитсу и иайдзюцу (высокое искусство владения самурайским мечом) под руководством опытных наставников.

Автор

Urbanowicz Piotr

Человек, вдохновленный японской культурой и традициями, сформулированными в кодексе бушидо.

Добавить комментарий