Кирилл Савостьянов

Как я пришел в иайдзюцу

Что должно произойти с человеком чтобы он взялся за оружие? Ответ на этот вопрос может быть и грустным, и драматическим, и романтическим, как в моем случае.

С юношеских лет мне была не чужда романтика Востока, боевые искусства.
В школе, как и все пацаны, засматривался видеофильмами в только что открывшихся тогда видеосалонах. Начал заниматься каратэ, как и многие другие в начале 90-х годов. Дошел до неплохого уровня (коричневый пояс) и тут началась эпопея с поступлением в институт. Как-то само получилось, что занятия спортом отошли на второй план, и все усилия были посвящены поступлению в Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова. После успешного поступления на несколько лет я выпал из мира боевых искусств и посвятил себя другому самосовершенствованию — профессиональному. Я стал сердечно-сосудистым хирургом. А дальше я на восемь лет связал свою судьбу с военным госпиталем, где я вновь взял в руки оружие. Вновь, потому что в детстве активно занимался пулевой стрельбой из мелкокалиберной винтовки и даже выполнил нормативы на III взрослый разряд. В госпитале, я, как и все остальные офицеры, активно участвовал в регулярных стрельбах из практически всех видов огнестрельного оружия и соревнованиях, потому что стрельба шла у меня неплохо. Также появилась возможность активно заняться борьбой – самбо и дзюдо.

С возрастом появилось достаточно философское отношение к единоборствам и спорту. Появилось понимание того, что лучшая драка – это несостоявшаяся. Чаще удавалось найти выигрышные для обеих противоборствующих сторон пути выхода из создавшихся конфликтных ситуаций. Это не означало конечно отсутствие потребности в занятиях спортом, и я нашел для себя достаточно полезный с точки зрения выработки выносливости и координации спорт – тайский бокс. Занимался им несколько лет без излишней агрессии и участия в соревнованиях (все-таки синяки на лице и покалеченные пальцы – не лучший вариант для хирурга).

А дальше… Вечный вопрос о влиянии случая на нашу судьбу. Я коллекционирую холодное оружие. В основном ножи. Разных лет, народностей, назначения. Однажды я поймал себя на мысли, что неплохо бы прикупить к коллекции японский самурайский меч – катана. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни один из других мечей не окутан столь романтическим флером и не воспевается так в легендах. Может быть за исключением меча короля Артура, но это уже совсем другая история.

Сказано – сделано. Интернет – наш главный помощник в поиске всякой всячины. Задаю в поиске «купить самурайский меч», и в одной
из первых строк появляется О-Гансеки Кан — дом искусства владения самурайским мечом – иайдзюцу и иайдо. Тут включилась моя тяга к фундаментальному подходу в решении вопросов. Во-первых, я увидел незнакомые мне термины – Иайдо и Иайдзюцу.
И это потребовало немедленного и всестороннего изучения информации, имеющейся по этой теме в международной паутине. Во-вторых, я подумал, что как-то глупо будет купить меч и не знать в какую сторону им махнуть, не отрубив себе какую-нибудь полезную часть тела. Поэтому я внимательно изучил сайт и, увидев волшебное предложение о бесплатных начальных занятиях, решил посмотреть где же находится зал (додзё). Ну и тут у меня не осталось никаких сомнений, это судьба подумал я. Додзё находится в трех минутах пешком
от больницы, в которой я тружусь!

Потом все пошло по накатанной. Знакомство с Сэнсеем на первом занятии подтвердило мое первое положительное впечатление. Интеллигентный, крайне корректный человек, открытый, и, что самое главное, очень способный педагог, Петр Урбанович мог на уровне ощущений, близких каждому отдельному ученику объяснить, как правильно двигаться, перемещаться, реагировать на действия партнера. И конечно, мне было очень приятно вновь услышать японские термины, снова встать в давно забытые стойки, ведь все мы родом из детства, а там, в детстве и юношестве я занимался каратэ.

Очень важно в моих занятиях, что окружают меня близкие по духу люди, думающие, разумные, хорошо развитые и духовно, и физически. Я узнал, что очень многие из занимающихся иайдзюцу мои коллеги, врачи разных специальностей, в том числе и глава Международного Союза Боевых Искусств –Иосиф Борисович Линдер, легенда Российского иайдзюцу и дзю-джитсу .

Что такое иайдзюцу для меня лично? Это не просто искусство владения мечом. Не только работа с разными видами оружия, такими как длинные шесты – бо, палки покороче – дзё, ножи – танто или вообще борьба без оружия – тайдзюцу. Конечно все это интересно в комплексе и требует совершенствования в течение многих лет. И даже если ты прошел большой путь и стал мастером, все равно идеал не существует, но есть непрерывная дорога вперед и вверх. Каждый в этом пути находит что-то своё. Например, я после долгого рабочего дня, приползаю на тренировку,
и, не заметив как пролетели эти 1,5 – 2 часа, после занятия выхожу так, будто только проснулся – бодрый и полный сил! Волшебная сила эндорфинов и серотонина!

Мало того, что ты самосовершенствуешься, оттачивая новые навыки, тренируешь свой мозг(а мы знаем, что люди, которые осваивают что-то новое всю жизнь, живут в среднем на 15-20 лет дольше и лучше), ты еще и находишься в состоянии сродни медитации, а это тоже очень положительно влияет на наше здоровье.

Так что я нашел для себя занятие на всю жизнь, не больше и не меньше. И трудно себе представить, что еще какой-то год назад я не знал, что такое иайдо.

 

 

 

Кирилл Савостьянов

09.12.2016

Добавить комментарий