хакама иайдо

Особенности формы для занятий иайдзюцу/иайдо

Почему нельзя заниматься иайдо и иайдзюцу в кимоно?

Японское мировоззрение значительно отличается от европейского: жители страны Восходящего солнца придают колоссальное значение мелочам. Для них неимоверно важно, чтобы каждая вещь находилась на своём месте и исполняла исключительно свою функцию. Особенно, если речь идет о традициях боевых искусств иайдо и иайдзюцу. Так, ни один уважающий себя мастер или ученик не выйдет на татами в кимоно. Ведь такая одежда является аналогом привычного жителям России нижнего белья. А вопросам внешнего вида бойца традиционные школы уделяют особое внимание. Овладеть редким искусством владения мечом можно только облачившись в хакама — длинные штаны с несколькими складками и иайдоги — верхнюю куртку.

Одежда настоящего самурая

Хакама имели право носить лишь куге – самураи и священники. Простолюдинам надевать хакама было запрещено под страхом смертной казни. Эти плиссированные штаны крепились на бёдрах и позволяли чувствовать себя комфортно как в повседневной жизни, так и в бою. Хакама имеют семь складок: пять спереди, две сзади. Почему именно такое количество? Во-первых, японцы придают сакральное значение цифре 7 (столько добродетелей в кодексе бусидо). Во-вторых, штаны такого кроя позволяют удобно и мене заметно вставать из коленной позиции сэйдза, в которой традиционно сидят жители страны Восходящего солнца. Боевое искусство иайдо/иайдзюцу предполагает выпады именно из сидячей позы, следовательно, хакама просто необходимы.

Штаны идут в комплекте с нижней рубахой дзюбан (оберегает тело от воздействия пота) и верхней курткой иайдоги (прочная и надёжная, она призвана скрывать следы пыли и ударов). Подобное сочетание элементов одежды не сковывает движений и позволяет чувствовать своё тело.

Таким образом, столь тонкое искусство, как иайдо/иайдзюцу требует внимательного подхода к выбору одежды для тренировок и выступлений. Конечно, для оттачивания некоторых элементов можно использовать кэйкоги или даже спортивный костюм, но постигать тайны уникального боевого искусства необходимо исключительно в самурайских одеждах.

Автор

Urbanowicz Piotr

Человек, вдохновленный японской культурой и традициями, сформулированными в кодексе бушидо.

Добавить комментарий