shin gi tai

Подготовка борца джиу-джитсу к поединку: психологическая составляющая

Психологическая подготовка борца джиу-джитсу

Когда борец выходит на поединок, оставаясь один на один со своим противником, он словно пересекает незримую черту. В этот момент даже прекрасно овладевшие техникой борьбы спортсмены могут растеряться. Не случайно все существующие сегодня боевые искусства придают огромное значение психологической подготовке борцов. Еще более важна она для людей, изучающих джиу-джитсу в целях овладения приемами самообороны.

Три элемента тренировок

Процесс подготовки борца джиу-джитсу символически изображался японскими мастерами этого боевого искусства в виде равностороннего треугольника. Основание этой геометрической фигуры представляет собой отрезок между точкой «тай», обозначающей физические упражнения, и точкой «ги», то есть техническим элементом. Вершина треугольника называется «син» — это внутренняя, духовная часть подготовки.

Стоит только убрать любую из точек – и фигура развалится. Вместе с тем, равноправие физической силы и технического совершенства в сочетании с возвышенным расположением духовного элемента указывает на то, что психологическая подготовка важнее всего. Любое действие борца требует осознания и воли, которые только потом воплощаются в виде движения, требующего физической силы и грамотного технического исполнения.

Работа тренера при подготовке к соревнованиям

Между любым спаррингом и реальным спортивным поединком всегда существует разрыв. Во время тренировки борец обдумывает свои действия спокойнее, не перестраховывается, уклоняясь от удара на целый метр, когда достаточно короткого движения. Чтобы во время соревнований спортсмен был настолько же уверен в себе, следует сделать спарринги как можно более жесткими. Пусть лучше борец испугается во время тренировки – тогда он научится контролировать этот страх. Довольно эффективно работает прием разделения спортсменов на команды, представители которых поочередно вступают в схватки.

Слишком хвалить подопечного не стоит ни до соревнований, ни даже после побед. Боец должен осознавать, что ему нужно совершенствовать себя и дальше, иначе он проиграет если не сегодня, то завтра. Лучше нахваливать противника и восхищаться его действиями – это пробуждает дух соперничества.

Автор

Urbanowicz Piotr

Человек, вдохновленный японской культурой и традициями, сформулированными в кодексе бушидо.

Добавить комментарий