иайдо - занятия для детей

С какого возраста начинать занятия единоборствами?

В каком возрасте можно приводить ребенка в секцию единоборств?

Боевые искусства — это в первую очередь дисциплина, выносливость, физическая подготовка и, конечно, воля к победе. На тренировках джиу-джитсу или айкидо дети отрабатывают не только удары и захваты, но и узнают, как контролировать свое тело и мысли. Не существует на свете ни одного родителя, который бы отказался воспитать в своем еще маленьком человечке настоящего чемпиона. Времена спартанцев уже давно прошли, и теперь спортивные занятия для детей не должны готовить беспощадных воинов из неокрепших духом и телом малышей. Сегодня родители стали более ответственно подходить к выбору секций для своих сокровищ и все чаще задумываться о подходящем возрасте для начала занятий.

Единоборства как философия самопознания и когда дети могут ее постичь

Восточной философией пропитаны такие виды боевых искусств, как каратэ, айкидо, джиу-джитсу, тхэквондо, ушу и многие другие единоборства, а дух соперничества и жажда к победе являются основой для бокса, самбо, смешанных боев и тай-бо. Занимаясь в секции любого из этих видов спорта, ребенок сможет закалить не только тело, но и дух.

Принято считать, что чем раньше ребенок начнет занятия в секции единоборств, тем легче и быстрее он проложит свой путь к звездному пьедесталу в спорте, но это не совсем так. Не существует такой боевой техники, которую без труда мог бы постичь 4- или 5-летний ребенок, чтобы успешно поражать соперников, удивляя судей на соревнованиях. Практически все малыши до 5-6 лет еще не умеют всерьез воспринимать тренировки, спарринги и отработку техники ударов. Они любят дурачиться и веселиться, и главный совет, который можно дать родителям, — не запрещать детям делать это.

В возрасте от 4 до 6 лет следует выбирать такие секции единоборств, которые научат маленьких мальчиков и девочек кувыркаться, правильно падать, улучшат гибкость и координацию тела: айкидо, каратэ, джиу-джитсу или ушу. Все это пригодится им, когда они начнут уже серьезно заниматься каким-либо видом боевого искусства. Это не значит, что данные единоборства не способны научить самому главному — атаке противника и защите от нападения, просто в их основе имеются наиболее подходящие азы для начального этапа физического развития ребенка.

Поэтому тем родителям, которым не терпится начать тренировать маленьких чемпионов и чемпионок, следует подбирать такие школы единоборств, которые имеют подготовительные секции и, главное, квалифицированных тренеров. Ведь занятия для взрослых или даже для детей 9-10 лет кардинальным образом отличаются от тех, которые будут посещать спортсмены 4-6 лет. Тренер должен уметь на время превратиться в ребенка, чтобы заговорить со своими учениками на одном языке, при этом оставаясь авторитетом для них. Это важно, чтобы не отбить охоту у детей заниматься в секции и достигать спортивных вершин в будущем.

Делая вывод, можно сказать, что для осознанного занятия любым видом единоборств следует подождать исполнения хотя бы семи лет. При желании можно начать подготавливать малыша с более раннего возраста, но при этом делать упор на общую физическую подготовку.

В O-Ganseki Kan принимаем на занятия иайдзюцу (фехтование японским клинком) детей с 11 лет. Записать ребёнка на пробную бесплатную тренировку можно по форме внизу.

[inbound_forms id=»3490″ name=»simple phone & email»]

Автор

Urbanowicz Piotr

Человек, вдохновленный японской культурой и традициями, сформулированными в кодексе бушидо.

Добавить комментарий