ушу кунг фу

Ушу: истоки и современные практики

Становление китайских боевых искусств и современные направления ушу

Сегодня во всем мире популярны пришедшие из стран Восточной Азии единоборства. Такие боевые искусства, как ушу, айкидо, джиу-джитсу, каратэ-до, предназначены для эффективной самозащиты, физического развития, комплексного оздоровления и духовного роста.

Китайское слово «ушу» на письме складывается из двух иероглифов: «у» («воинский, боевой») и 术«шу» («искусство, техника»). Этим термином (а также словом из кантонского диалекта «кунфу», означающим «работа над собой») в XX веке стали называть развившиеся в Поднебесной традиционные боевые стили и разработанные впоследствии на их основе спортивные комплексы.

Возникновение и развитие ушу

Первые школы боевых искусств в Древнем Китае появились в период «Борющихся царств» (V – III века до н.э.). На исходе II столетия н. э. возникла система тренировки воинов, называвшаяся «уи». Она была составлена из приемов борьбы, рукопашной схватки и обращения с оружием. Владение единоборствами требовалось в многочисленных междоусобных войнах князей и для защиты от банд разбойников, наводнивших пребывающую в состоянии хаоса страну. Единоборства постепенно систематизировались при правителях объединенного Китая из династий Тан и Сун (618-1279 гг.). Рассказывают, что маршал и национальный герой Юэ Фэй (XII век), успешно боровшийся с вторжениями северных племен, обучал бойцов разработанному им боевому искусству «юэцзяцюань».

Многочисленные направления и школы ушу появились в Китае при императорах династий Мин и Цин (1368-1911 гг). Они основывались на разных идеологиях и философских учениях. В тоже время в китайской армии утвердилась практика подготовки и испытаний по прикладной разновидности ушу. Национальный герой Поднебесной, военачальник Ци Цзигуан (XVI век) создал трактат, в котором он систематизировал всевозможные направления и стили ушу. После распространения огнестрельного оружия традиционные китайские единоборства отчасти утратили свое боевое значение. Произошло их соединение с системами духовного совершенствования личности на основе этико-философских концепций, возникших под влиянием даосизма, буддизма и конфуцианства.

Одним из ведущих центров развития боевых искусств в Поднебесной стал буддистский монастырь Шаолинь, действовавший с 620 года. Он был разрушен в 1928 г., но затем восстановлен, последние уцелевшие монахи и народные мастера ушу возродили древнее единоборство. Многие современные школы боевых искусств в КНР восходят к древним, основанным монахами Шаолиня.

В период Боксёрского (Ихэтуаньского) восстания, произошедшего в 1898-1901 гг. под лозунгами борьбы китайцев против закабаления страны западными державами, ушу стало фактором национального сплочения. По всей Поднебесной действовали боевые отряды крестьян, возглавляемые мастерами ушу.

После свержения в 1911 году монархии это направление восточных единоборств стало широко распространяться по стране. С образованием КНР оно получило официальное признание, но в годы «Культурной революции» после закрытия многих монастырей ушу пришло в упадок. Однако с 70-х годов XX века в Китае происходили его быстрое возрождение и популяризация. В 1990 г. была образована Всемирная федерация ушу.

Современные практики

Сегодня в КНР известны сотни стилей ушу (в середине 80-х годов их зарегистрировали 500). Они включают в себя техники рукопашной схватки и обращения с холодным оружием. Спортивными направлениями ушу являются таолу. Их мастера на состязаниях выполняют комплексы обязательных движений, взятых из различных стилей ушу, в сочетании с элементами акробатики. При этом может использоваться оружие – мечи, сабли, копья и палки. Одни из таолу имеют более боевую направленность, другие в большей степени гимнастическую.

Также сегодня популярна такая контактная разновидность ушу, как саньда (саньшоу). Это искусство, имеющее как боевое, так и спортивное направления, тесно связано с кикбоксингом и тайским боксом и вобрало в себя приемы из многих видов ушу. В саньда практикуются удары ногами и руками (иногда также коленные и локтевые), толчки, борьба в партере, броски, захваты и выходы из них.

Различают северные и южные стили традиционных китайских боевых искусств. Считается, что для первых обычны значительное количество ударов ногами, высокие и широкие положения тела и его постоянное перемещение. А в южных стилях ушу преобладают малоподвижность, удары руками и низкие позиции тела. Однако некоторые школы единоборств, существующие как на севере, так и на юге Поднебесной, не вписываются в данную классификацию.

Автор

Urbanowicz Piotr

Человек, вдохновленный японской культурой и традициями, сформулированными в кодексе бушидо.

Добавить комментарий