Токио

Страна Восходящего Солнца — Токио и Камакура

Стажировка O-Ganseki в Токио, февраль 2018

— Ну вот наконец все формальности соблюдены, документы оформлены, и мы встретились в аэропорту. Все в состояние приятного возбуждения, ожидания чего-то необычного. Нас семь человек. Двое уже опытные «японцы», остальные знакомы с Японией по литературе, кинолентам и рассказам очевидцев. Полет в Токио, несмотря на продолжительность (все-таки 10 часов), прошел легко. Сказывалось нетерпение оказаться на другом берегу океана. Забегая вперед должен сказать, что с погодой нам очень повезло, было достаточно тепло и сухо. Днем мы ни разу не попали под дождь, а температура была достаточная, чтобы избранные товарищи провели вылазку на океан в пригороде под названием Камакура и искупались в гостеприимных волнах Тихого океана под удивленными взглядами аборигенов.

Сенсей Иосиф

Наш Сенсей, Иосиф Борисович Линдер, встретив нас в токийском аэропорту, на всем протяжении поездки внимательно и заботливо следил за тем, чтобы мы ни на минуту не почувствовали себя «чужими на этом празднике жизни». Прожив много лет в Японии, он тонко чувствовал и постоянно объяснял нам особенности взаимоотношений людей в этой стране, рассказывал об истории, рекомендовал кулинарные шедевры.

Программа путешествия была очень насыщена. Практически каждый день мы посещали додзё корифеев старых школ боевых искусств Японии (Ко-рю). И не просто посещали, а проводили многочасовые тренировки под руководством Сокэ школ Мусо Дзикиден Эйсин Рю, Нидэн Рю, Сэйвадзуку карате и старших инструкторов этих школ. Учитывая малочисленность нашей группы, все эти тренировки были по сути индивидуальными. И невозможно переоценить ощущения ученика, имеющего возможность перенимать искусство напрямую от родоначальника направления, который не только показывает, как надо выполнять ту или иную технику, а корректирует твоё исполнение и доводит его до уровня, о котором ты сам и не подозревал!
Конечно, каждый из нас, впервые попавших в эту достаточно закрытую и малопосещаемую туристами страну, хотел получить максимально возможное количество различных впечатлений. Увидеть красоту природы, технологические чудеса, попробовать кухню.

statia-1
statia-2
statia-3
statia-4
statia-6
statia-8
statia-9
statia-10
statia-11
statia-12
statia-14
statia-15
statia-16
statia-17
statia-18

Природа и архитектура

Природа в Японии находится в гармонии с архитектурой. Они как бы дополняют друг друга. Доказательством служат многочисленные храмы, разбросанные вокруг Токио, и парки, которых в самом только Токио более тридцати. Попадая на территорию храмов, ты как будто переносишься на несколько веков назад и понимаешь, что скорее тебя удивит услышанный гудок автомобиля, чем звуки лязганья мечей или сутры, которые не меняясь звучат там на протяжении столетий. Слово «медитация» само приходит на ум и вместе с ним тебя посещает поразительное умиротворение и любовь ко всему окружающему. В каждом храме и парке есть чайный домик, где уставший путник может отдохнуть, выпить поразительно вкусного зеленого чая и съесть прекрасные сладости, которые, как практически и все блюда, сделаны из риса (издержки небогатого прошлого).

Нельзя не сказать несколько слов о символе Японии – горе Фудзи. Сами японцы уважительно называют ее Фудзи-сан (госпожа Фудзи). Действительно, она прекрасна, нам посчастливилось ее увидеть и заснять во всех возможных вариантах во время экскурсии в старую самурайскую деревню, расположенную у ее подножия. В этой деревне все удовлетворили свою страсть к переодеваниям в костюмы самураев, опять же нафотографировались и нашли девушек в традиционных одеждах для большей гармонии на фото.

На обратном пути в Токио мы очень удачно посетили винотеку, попробовали прекрасные вина (сухое – ничего особенного, но десертные: белое, и красное выше всяких похвал!) Результатом стало то, что я ни из Италии, ни из Франции никогда не привозил вин в таком количестве! И не только я.
Каждый вечер у нас заканчивался уютными посиделками в различных ресторанах. Подводили итоги дня и наслаждались японской кухней. Где еще можно попробовать идеально приготовленную сырую рыбу, которая несколько часов назад еще плавала. Она тает во рту и доставляет немыслимое удовольствие истинным гурманам, которыми мы несомненно являемся. Еще бы, утренний четырех-пятичасовой улов съедается уже к обеду, а вечером мы едим то, что выловлено в три или четыре часа дня. А приготовление и подача этих блюд отточены веками кулинарного искусства.
Необходимо отметить, что компания у нас подобралась на зависть всем, сложились очень теплые и дружеские отношения, несмотря на то, что многие до поездки были не знакомы. И за это также хочется сказать отдельное спасибо организаторам и участникам! Ну а то, что все, еще не уехав домой, уже начали планировать свою следующую поездку говорит само за себя!

Кирилл Савостьянов

Добавить комментарий